Plantas Medicinales: Gan cao (Glycyrrhiza uralensis)
Nombre científico: |
Glycyrrhiza uralensis |
Familia: |
Leguminosas |
Otros nombres castellanos: |
Regaliz de los Urales |
Nombre en inglés: |
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Descripción
Planta perenne, de hasta 1 m de altura, con los tallos erectos, recubiertos de fina pilosidad. Hojas compuestas, de 5 a 13 foliolos lanceolados, y flores violáceas, reunidas en racimos densos.
Distribución
Frecuente en la zona de los Urales, Siberia, Mongolia y norte de China. Es muy cultivada en este último país.
Toxicidad
Leve.
Floración y Recolección
Florece a mediados de primavera. Se cosechan el rizoma y la raíz, que son arrancados en otoño.
Principios Activos
Saponinas triterpénicas como la glicyrrina, ácido glicirretinicínico y flavonoides.
Propiedades
Digestivo, carminativo, antibacteriano, antiespasmódico, antiinflamatorio, expectorante, antialérgico, hipotensor, colagogo.
Indicaciones
El gan cao o regaliz de los Urales comparte con el regaliz común muchas de sus virtudes medicinales. Es una planta básica en la fitoterapia china y actúa como armonizador de muchas fórmulas reparadoras, a las que además dota de un agradable sabor dulce. Se considera un agente fortalecedor del Qi, que humedece los pulmones, licúa y facilita la expulsión de la mucosidad y combate la tos y los espasmos.
El gan cao incide sobre las infecciones, frenando el avance y el desarrollo de las bacterias, y reforzando la resistencia del organismo a su incidencia. Se receta principalmente como remedio natural contra resfriados, gripe, inflamaciones o infecciones de garganta, disnea y afonía, pero también para contrarrestar procesos alérgicos.
Es también un tónico digestivo excelente contra la gastritis y el estreñimiento, así como un alivio suave en caso de alteraciones hepáticas y biliares.
Presentaciones y Dosis
En decocción, a menudo combinado con otras plantas, hasta tres tazas diarias, en polvos, extracto fluido, tintura y jugo de planta fresca.
Plantas con las que Combina
Cang zhu, huo po (magnolia), chen pi (mandarina), da zao (azulfaifo), sheng jiang, ma huang (efedra), fu ling, bai zhu, gui zhi (canela), ren shen (ginseng), shao yao, tang bai shao, he zi, jie geng y xing ren.
Precauciones
Se desaconseja tomar durante periodos prolongados. Evitar en el embarazo y la lactancia, y si se dan estados de anemia y osteoporosis. Puede elevar la tensión arterial y favorecer la retención de líquidos.
Remedios Caseros
Fórmula digestiva
En caso de náuseas, gases, mal aliento o diarrea
Ingredientes: 6 g de cang zhu y huo po (magnolia), 3 g de gan cao y chen pi, más tres trozos de da zao por cada taza de agua.
Preparación: hervir 10 minutos y dejar 10 más en infusión, colar a continuación.
Frecuencia: tomar dos dosis al día, tras las comidas.
Fórmula digestiva
Contra el dolor abdominal y la gastritis
Ingredientes: a partes iguales, gan cao, shao yao, tang bai shao.
Preparación y frecuencia: mismo procedimiento que la fórmula anterior.
Fórmula antiasmática
Para facilitar la expulsión de flema y mucosidad, en congestiones pectorales con tos
Ingredientes: a partes iguales, gan cao, bai guo, ma huang, ding chuan tang.
Preparación y frecuencia:mismo procedimiento que la fórmula anterior.
Fórmula contra la tos crónica y la afonía
Ingredientes: gan cao, he zi, jie geng, xing ren, a partes iguales.
Frecuencia: tres vasos al día, bien calientes, el último antes de acostarse.