Plantas Medicinales: Acelga (Beta vulgaris var. altissima L.)
Nombre científico: |
Beta vulgaris var. altissima L. |
Familia: |
Quenopodiáceas |
Otros nombres castellanos: |
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Nombre en inglés: |
Sugar Beet |
Descripción
Planta bianual de hoja grande, lustrosa, más pequeña cuanto más alta. Flor verde o púrpura. Inflorescencias ramosas, sésiles.
Hábitat
Derivada de una planta silvestre, la acelga se cultiva extensamente en toda España.
Toxicidad
Ninguna
Floración y Recolección
Florece en verano. Se aprovechan hojas y peciolos para extraer el jugo.
Principios Activos
Aminoácidos, betaína, glutamina, derivados de xantina y colina.
Propiedades
Antioxidante, hepatoprotectora, antitumoral.
Indicaciones
El jugo de acelga es muy utilizado en disfunciones del hígado, como la hepatitis. Su contenido en betaína facilita la disminución de los triglicéridos y, así, contribuye a equilibrar la proporción de grasas en la sangre. Se recomienda para tratar trastornos circulatorios y arteriosclerosis. Por su acción antioxidante se ha demostrado útil en el tratamiento de tumores. Las acelgas son un alimento muy nutritivo. Se consumen como verduras, con patatas y aceite de oliva.
Presentaciones y Dosis
Jugo fresco, hasta dos tazas al día: nebulizado; tintura madre, hasta 30 gotas diarias.
Otros Usos
Se consume en verdura y como aderezo de determinados guisos.