Plantas Medicinales: Amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.)
Nombre científico: |
Amaranthus hypochondriacus L. |
Familia: |
Amarantáceas |
Otros nombres castellanos: |
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Nombre en inglés: |
Amaranth, Prince's feather |
Descripción
Planta anual de hasta 1 m de altura, con el tallo erecto o postrado, de color verde claro o blanquecino y grandes hojas lanceoladas de verde oscuro con manchas moradas. Flores agrupadas en densas espigas terminales de color rojo carmesí.
Hábitat
Plantado en huertos, parques y jardines, también se encuentra asilvestrado.
Distribución
De origen tropical, probablemente de la India. Especies similares de amaranto como el muy extendido Bledo A. retroflexus, A. caudatus, A. cruentus y A. grandiflorus se encuentran en Europa, América del Norte y del Sur, África y Australia.
Toxicidad
Ninguna.
Floración y Recolección
Florece en agosto, se aprovechan las espigas florales, que se recolectan a principios de otoño, y las hojas.
Principios Activos
Taninos.
Propiedades
Astringente, antidiarreico, antiinflamatorio y emenagogo.
Indicaciones
Esta bella especie exótica destaca ante todo por su calidad de planta astringente, muy adecuada para enfrentarse a desajustes del periodo. Consigue reducir el flujo menstrual y por vía externa se recomienda en casos de leucorrea.
Actúa con la misma eficacia en diarreas persistentes, disentería. Mediante gargarismos se revela como un remedio útil para eliminar o mitigar aftas, llagas bucales e inflamación de faringe.
Se ha indicado así mismo para recuperar fuerzas tras un resfriado.
Presentaciones y Dosis
En decocción de hojas o infusión de inflorescencias, hasta tres dosis diarias; en extracto fluido y polvos.
Leyendas y Tradiciones
Los frutos de una especie de amaranto presente en América Central ya eran consumidos por los pueblos aztecas, que la consideraban una planta sagrada y la usaban en sus rituales religiosos. Los colonizadores españoles prohibieron el cultivo como solución para evitar lo que consideraban prácticas herejes. Hernán Cortés cobraba los impuestos en sacos de maíz y amaranto. En la antigua Grecia se adornaban las tumbas y se hacían ofrendas con flores de amaranto.
Otros Usos
El amaranto contiene un pigmento rojo empleado para teñir tejidos.
Remedios Caseros
Decocción para la faringitis
Ingredientes: 50 g de hojas de amaranto por cada litro de agua.
Preparación: hervimos durante cinco minutos y dejamos en infusión, tapado, cinco minutos más.
Frecuencia: Beber tres tazas al día, bien calientes, o enjuagar la boca en caso de llagas o inflamación bucal.
Vino de amaranto para el catarro
Ingredientes: 30 g. de hojas de amaranto por 1 litro de vino tinto.
Preparación: hervir el vino, echar las hojas y dejar a fuego lento 2 minutos. Filtrar y edulcorar con miel de eucalipto.
Frecuencia: Tomar una taza por la mañana y otra antes de acostarse.